ブログタイトル通り、瓶ビールが大好きです。
個人で外食する際は予め瓶ビール有無を確認して、
なければ入らないです。
スーパーとかでも偶に買って
重いのに持って帰ったりします。
(どうでも良い話ですが…)
昔は居酒屋入れば生中と言ってましたが、
瓶にこだわり出したのはタイに居た頃からです。
タイでは瓶ビールがメインで、いわゆる樽詰めのものは
乾期にビアガーデンみたいな場所で出される程度で
主流ではありません。
また、東南アジアではビールに氷を入れて飲むことが普通で、
タイでもそれを想定してビールは苦目に作られています。
タイは暑いこともありほぼ毎日瓶ビールを普段飲んでて、
たまにビアガーデンとかで樽詰めをジョッキで飲むと
薄いし炭酸抜けてない?水っぽいって感じるのです。
それが1回ではなく毎回でしたので、
どこからか完全に瓶を選ぶようになり、
それは本帰国後も変わらず今に至っています。
おそらくタイでは鮮度管理みたいなものが十分でなかったのかも
しれませんが、それを差し引いても工場でベストな状態で詮をしたものと
飲食店で樽からジョッキに何回も注ぐものとでは差が出ると思います。
あと大瓶のズッシリ感とメーカー名が入っている
ちっこいコップがたまりません。
まち歩きの途中で良さげな店を発見して、
そこのメニューに瓶ビール大の文字を見つけた時は
かなり幸福感を感じます。
ちなみに、ビール以外のアルコールは飲まないです。
馬鹿舌ですので、ビール以外は美味しさが分かりません…